Ángel Cuadra (* 1931)

The best way to subdue an individual is to make him dependent on gifts

• born in Havana in 1931 in a modest family

• one of the founders of the literary group Renuevo in 1957

• arrested for subversive political activities, sanctioned to 15 years in prison

• named an honorary member of the PEN Club of Sweden; while in prison he was engaged in clandestinely publishing the works of the prisoners

• Amnesty International elected him as prisoner of conscience of the month of March 1981

• emigrated to the United States in 1985; he graduated in Hispanic Literature at the International University of Florida in Miami

• received several poetry prizes; his poems have been translated into Russian, Swedish, English, German, and French

Un Gobierno que no era democrático, pero no era tiránico

Ángel Cuadra nació en la ciudad de La Habana el 29 de agosto de 1931. Su madre trabajaba en una fábrica de cigarros y su padre tenía un puesto cualificado también en esta industria. A pesar de lo modesta que era su familia, pudo estudiar. Entró en el Instituto de Vedado, donde terminó los cinco años de bachillerato. Mientras tanto se dedicaba también a los deportes. Posteriormente estudió en la Universidad de La Habana las carreras de Derecho y Filosofía y Letras, y también asistía en el Seminario de Artes Dramáticas del Teatro Universitario de La Habana. Se graduó en Derecho. „Cuando yo estaba en la Universidad, el ambiente era el de los estudiantes que querían participar en la cosa pública, había un Gobierno que no era democrático, pero no era tiránico”. Por influencia de su madre, quien formaba parte del Partido Revolucionario Cubano Auténtico, simpatizaba con este partido democrático. Participaba en las protestas estudiantiles en contra del Gobierno de Batista, aunque de manera pacífica. Junto con otros estudiantes formó el Grupo Literario Renuevo en 1957, y en el marco de este grupo publicó sus primeros poemas. “Tuve una vida literario bastante grande, en lo que era posible en aquel momento”.

Preocupación por las cosas de mi país

Empezó a trabajar como abogado. “No me pude separar nunca de la preocupación que tenía por las cosas de mi país”.

Ambiciones de dictador

En principio simpatizaba con la Revolución. Sin embargo, cuando esta triunfó se puso en contra de este proceso, y empezó con sus actividades, que posteriormente le causaron el encarcelamiento. “Nos dimos cuenta, según estaba avanzando el proceso, que tenía ambiciones de dictador muy grande, que era admirador de dictadores. El compromiso que Castro hizo, inclusive por escrito, en la Proclama de Sierra Maestra, prometía volver a las elecciones libres y a la institucionalización del país. Pero ocurrieron cosas…” Ángel perteneció al grupo político Unidad Nacional Revolucionaria y dirigió un panfleto clandestino llamado Cuba Democrática. “Allí tuvimos a hombres fusilados, que eran cuatro individuos nuestros. Yo no tenía que tomar parte en las cosas de acción, más bien en la dirección ideológica y de difusión”. Cuando se empezó a sentir la persecución en contra de su persona, le fue ofrecido asilo por parte de la Embajada de Uruguay. Sin embargo, rechazó esta posibilidad y se quedó en el país.

Jan Palach

Posteriormente fue detenido y sometido a un proceso judicial. “Una madrugada, como a las cuatro de la mañana, rodearon de policías toda la manzana y allí me prendieron”. Acusado de actividades subversivas recibió la pena de quince años de prisión. Primero estuvo en La Cabaña. “Muchas noches escuchábamos cuando llegaba un individuo en el carrito que le llevaba, y antes de que abrieran fuego, le oíamos gritar Viva Cuba libre, Viva Cristo Rey. Es una experiencia tremenda. A veces era compañero de uno”. Dentro de las prisiones continuaba escribiendo poesía y se dedicaba al apoyo de las actividades artísticas de otros prisioneros. “Nos reuníamos en la celda mía, en la cárcel de Guanajay. Y a mí se me ocurrió escribir algo sobre Jan Palach”. Según opina Ángel, la peor situación se vivía en la prisión de la Isla de Pinos, de donde venían algunos de sus compañeros.

Preso en La Cabaña

Ángel fue uno de los presos plantados en La Cabaña. “Recuerdo que cuando me llevaron, me pusieron en un cuarto medio oscuro, que entraba de afuera el resplandor de luz. En la pared estaba escrito: Qué saben de la vida los que no han sufrido. Lo que sufrieron los presos en las prisiones… porque las mujeres cubanas sufrieron en las prisiones, el presidio político de las mujeres era quizá el más grande en el mundo, las golpeaban...”. Por correspondencia consiguió publicar varios poemas fuera de Cuba. Entró en contacto con el PEN Club Internacional y fue escogido como miembro de honor del PEN Club sueco. Como iba creciendo la presión del Gobierno sueco para su liberación, fue elegido también como preso de conciencia del mes de marzo en 1981 por Amnistía Internacional. “Había en el mundo cierto rechazo a las prácticas carcelarias que tenía el régimen castro-comunista”.Según cuenta, los momentos más difíciles fueron los primeros. Una vez liberado, viajó a Alemania y a Suecia. Estuvo dos meses en Alemania. Luego volvió a Cuba. “Después cuando uno sale a la calle, es una experiencia casi inexplicable. Es volver a un mundo que es tu país, pero que no es tu país. Es otro, nuevo. No he podido orientarme en mi propia ciudad”. Durante tres años, el Gobierno no le dejaba salir de la isla. “Significaba una sensación de impotencia, de que uno es llevado por las circunstancias, como una hoja en el viento. Yo sabía que tenía el respaldo internacional de ciertos escritores y cierta gente, por eso me negué a hacer ningún trabajo, porque yo lo que estaba reclamando era que, ya que habían pasado tantos años y que no había querido aceptar ningún trabajo de los que me ofrecieron, pues, lo que quería era irme y reunirme con mis padres, que ya estaban muy mayores y que uno se va poniendo mayor también”.

Continuidad de la actitud anti castro-comunista

Posteriormente, en 1985 emigró a Estados Unidos, donde se reunió con su familia y se graduó en Estudios Hispánicos en la Universidad Internacional de la Florida. Allí se quedó dando clases como profesor adjunto unos ocho o nueve años en el Departamento de las Lenguas Modernas. Además, daba cursos del Arte Dramático en el Miami Dade Community College y escribía una columna semanal en el Diario de Las Américas. “Sentí que aquella lucha que he llevado, en la que había invertido los años mejores de mi vida, de juventud si se quiere, tenía que confirmarla. Y aquí en Miami se podía hacer una especie de continuidad de la actitud anti castro-comunista”. Obtuvo varios premios por su trabajo de poeta. En Estados Unidos constituyó junto con otros escritores el PEN Club de los Cubanos Exiliados y participó en varios congresos internacionales de esta organización en todo el mundo.

• Witness story in project Memoria de la Nación Cubana / Memory of the Cuban Nation (Eva Kubátová)